西区启动“三个一”科技特派员产业扶贫行动,助力科技精准扶贫

 来源:来源:攀枝花市西区科学技术局  发布日期:2020-04-27   浏览次数:   文章字号:   

为深入贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,引导科技专家深入农村基层一线开展科技创新服务,西区启动三个一科技特派员产业扶贫行动,积极推动科技精准扶贫。

组建一个特派团队,为科技精准扶贫提供技术支撑。区科技局与攀枝花市农林科学院、攀枝花市园林绿化服务中心的深度合作,组建由8名专家组成的省级科技特派员专家团队1个,为花卉、芒果、草莓、葡萄、青花椒、山药及养殖业提供人才及技术支撑,把农业科技成果转移转化成农产品质量效益。

签订一份帮扶协议,为科技精准扶贫提供机制保障。根据西区特色农业发展情况,区科技局积极与科技特派员对接,制定并签署一份《攀枝花市西区科技特派员服务团帮扶协议》,协议明确服务内容、预期目标及服务期限,实行量化考核,一是在攀枝花市西区10村及20个合作社开展花卉、芒果、花椒、山药、蔬菜、草莓、葡萄和养殖等方面的科技培训和科技服务工作。全年计划举办科技培训30期,培训200人次以上,二是建立农技培训微信群1个,开展技术咨询服务,三是宣传和推广新品种、新技术等,印刷并发放科技资料200份以上。

征求一份培训需求,为科技精准扶贫提供有效服务。为加快推进农业科技创新,助力农村产业革命和决胜脱贫攻坚,区科技局主动深入村、社,开展农业科技调研,了解、收集村、社及农户科技需求,为科技特派员开展相关工作奠定基础。

下一步,区科技局将积极搭建科技服务平台,以科技特派员团队为支撑,着力开展农业科技成果转化及实用技术培训,有效提升西区特色农业发展,助推农户增产增收。